Minggu, 15 Mei 2011

cireng





yummo yomooo.. this is my favourite food ever!! hahha.. tiap pulang ke indo pasti nongkrog sm my besties di block A.. wkwkwkw.. menunggu c abang cireng jualan.. cuma karena uda balik ke ausie dan tiba2 kangennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn sangat am cireng ini yah dicoba lah buat sendiri.. hiihihihi.. ini ke 2 x ak coba buat.. percobaan pertama gatot krna stlh dingin c cireng kuerassssnyaaaaa minta ampun.. huuuhuhuh.. nah ini lagi2 nyontek resep bunda ricke.. resep favorit gtu loh.. mksiii yah bunda resepnya,, hihih..

copas from bunda.. ^^

Bahan:
200 gram tepung sagu tani (sagoo/tapioca)
200 gram tepung terigu (all purpose flour)
2 siung bawang putih (garlic), haluskan
1 sdt garam (peres)
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang (pakai bagian daun hijaunya saja), iris halus
400 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)


Cara membuat:
1. Campur dan ayak teung sagu tani dan tepug terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
3. Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)
bentuk bulat lalu pipihkan dan goreng dgn minyak panas.
sajikan dgn sambel botol yang diencerkan dgn air dan dicampur dengan bawang putih ulekk.. yummm.. selamat mencoba.. ^^


nb: punya ak ga tau npa ga mau putih kek c abang punya.. tapi enak2 aj c jadi ga msalh,, hehehehe..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar