Rabu, 08 Juni 2011

klapertart

yum yum yum.. klapertart salah 1 kue tradisional dari manado.. hehehe.. kuenya soft and creamy lembut membelai lidah gtu deh,, hahahhahaha.. lebayyyy deh bahasa nya.. hihhihi.. tapi asli enak kok, yg makan juga pada suka.. heheheh.. ini resepnya minjem bunda ricke lagi.. jangan bosan yah bunda.. hihihi.. ini pertama x buat.. nah kan pke kelapa noh, krena malas, kelapanya ga aku potong.. jadi gede2 dimsukin.. hahaha.. tpi ttp oke la buat pertama.. eheheheh.. buat yang mau coba silahkan.. hehehehe.. ini type klapertart bake yang atasnya pke putih telur dan dibake secara au ban marie.. ( loyangnya diksi air agak pas meng oven ad uapnya yg menghasilkan klapertart lembut dan ga kering)

numpang pinjem resepnya yah bunda. hehehhe..

750 ml fresh milk (susu UHT)
200 gram gula pasir
250 ml whip cream cair (bsa juga pke whip cream bubuk yang dicairin)
125 gram tepung maizena
75 gram tepung terigu
150 gram mentega
6 butir kuning telur
5 btir kelapa muda yg agak tua sedikit.. ahahhaha..
1/2 sdt essence vanilla

topping:
kenari
almong slice
kismis
kayu manis bubuk

kocokan telur putih:
6 putih telur
1/4 sdt garam
4 sdm gula
2 sdm terigu
1/2 sdt air jeruk nipis

cara membuat:
-campur cream, tepung maizena, tepung terigu dan telur. aduk hingga rata tanpa ada gerindil.
-panaskan susu cair dan gula hingga mendidih. kecilkan api, aduk terus hingga susu tida pecah.
-masukan campuran whip cream hungga kalis dan adonan meletup2.
-panas panas masukan mentega, kelapa muda dan essence aduk rata.
-sendokan ke dalam cup aluminium foil atau pinggan kaca cukup sampai 3/4.


topping putih telur
kocok putih telur, garam dan air jeruk hingga mengembang, lalu masukan gula dan kocok lagi sampai putih telur kaku.masukan terigu, aduk rata dengan spatula.
masukan e dalam pipping bag, dan semprotkan hingga keluar atau lbh tinngi dri cup aluminiumnya.
taburkan kismis, kenari almong dan kayu manis.
bake dlam oven dengan cara au bain marie. atau loyangnya diberi aire kurang lbh 1/5 dri tinggi cup.
tunggu hingga topping matang dan kecoklatan,

selamat mencoba.. happy baking..^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar