Kamis, 14 April 2011

bolu gulung pandan

bolu gulung, ummmmm.. pikiran pertama susahhhhhhhhhhhhhhhh!!! gimana caranya gulung ga patah? secara kan adonan bolu rapuh banget.. however, gara2 tiap buka fb liad postingan bolu gulung temen2 yah udah deh nekat buat.. hehehe.. uda niat buat, baru inget ga punya loyang persegi.. T_T maklum mahasiswa ga lengkap alat2nya.. ahahhaha.. yah ud deh, mesti beli loyang dulu.. akhirnya dapet juga loyangnya.. msih takut mau buat ap ga yah.. tetapi setelah konsultasi am tante, jadi sukses deh.. hehehe.. lagi dan lagi nyontek resep bunda.. jangan bosen yah bunda ak contekin resepnya.. :p

ini masih mentah isenk digambar batik,, hehehehe.. karena suka oandan ak ksi essense pandan aj deh,, wangi soalnya. hehehehe

belum rapi gulungnya.. huaaaaaaa,, trnyata memang susah dan butuh ketrampilan,, lain x mau coba lagi ah.. hehehhe.. yang mau coba silahkan..

resep :

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
130 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder- ak pke 1/2sdt
1 sdt essence vanilla - ak pke 2-3 sdt
130 gram butter, lelehkan dan dinginkan
Loyang ukuran 32x32x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan
filling :
buttercream,coklat mesis, keju atau selai. sesuai selera

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. (aduk balik teknik seperti mengangkat adonan bawah keatas dan seterusnya) Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera, (klau mau seperti aku, buat garis diagonal dari satu ujung ke ujung lain. tiap garis diberi jarak +/- 1/2 cm. stlh selesai, tarik garis dengan arah berlawanan menggunakan tusuk gigi. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya.

selamat mencoba.. happy baking.. ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar