Selasa, 05 April 2011

japanese cheese cake

japanese cheese cake.. pertama x buat kue in agak tkut juga nih.. soalnya kan msti au bain marie (di steam di dlm oven pke air bawahnya) pdahal loyang ak yg biasa buat tatakan bocorrrrrr... hux.. jdinya msti cri alternatif wadah lain deh,, hehehehe.. tapiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii..senenggggg bgtttt.. soalnya kuenya enak dan lembutttt abis.. ud gt ad rsa lemon2 nya gtu jga.. enak2,, mantab.. kue in jg oke buat yg ga suka keju.. solanya ga ngeju bgt kuenya.. hehehhe..



penampakan setelah bru keluar dr oven,, blm diapai2n.. msi fresh.. ^^


cotton soft jcc with strawberry cream..

recipe : from bunda ricke indriani.. thx bunda.. ^^
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

Klo km ga mau pke selai, pke whip cream am strawberry jg enak kok.. Atau kalo lbh sk asem, strawberry jam nya ganti lemon or apricot.. Buat aj gampang kok.. Ehehehe..

tips: begitu kuenya maten g tunggu smpe kuenya dingin dan pinggiran kue lepas sendiri dri loyangnyaa.. jgn dipaksa keluar krna akan buat kue jd rusak.. semoga membantu.. happy baking.. ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar