Selasa, 05 April 2011

tiramisu

cake ini ak buat dalam rangka merayakan ulang tahun cici ak.. ahhahaha.. karena lgi seneng msak2 and kebetulan ga keburu beli kue munculah ide gila nan kreatif untuk bua sendiri kue ultah buat dia,,. ahahahah.. agak gila jga c secara blm pernah buat tiramisu sm se x.. cm dgn segala upaya, niat dan nekad bikin juga deh c tiramisu sayank,, hahahaha,, dimulai dr beli bahan.. mencari2 gmana bentuknya keju mascapone dan lain2nya.. tpi akhirnya semua lengkap bahannya.. ehhehehe.. gni nih bentuknya..


recipe's by yorika.. soalnya ga pke resep ap2 main asal cemplang cemplung aj..

bahan:
1 loyang sponge cake uk 20 cm atau biskuit lady finger 2 box @ netto 250 gram
1 tube keju mascapone
6 sndk kopi hitam tanpa ampas yg dicairkan dgn 10 - 12 sndok makan air panas
1 botol whip cream @ 300ml biarkan dlm lemari pendingin smpai akan digunakan
150 gram gula halus
100 gram coklat block
rum atau kahlua atau vanilli untunk flavouring
astor atau wafer stick yg dibelah dua untuk garnish

peralatan:
whisk atau mixer
loyang bongkar pasang
parutan atau vegetable peeler

cara mambuat:
1.siapkan baskom atau salad bowl. tuang whipped cream, keju mascapone dan gula halus ke dalam baskom. kocong smpai mengembang dan halus. jgn overmix adonan karena akan pecah dan bergerindil. sishkan
2.siapkan loyang bonkar pasang
3.sponge cake di sobek2 hingga seukuran +/- 3cm
4.tata sponge cake ke dalam loyang smbil ditekan2 hingga padat dan semua loyang ke cover.
5.campur kopi dgn perasa lalu aduk rata.
6.tuang kopi ke atas sponge cake sampai basah dan lembab.jgn sampai bergenang kopinya.
7.tata adonan whip cream diatas adonan sponge cake hingga rata.
8.kembali ulangi proses sponge cake dan whip cream smpai cukup tinggi diakhiri dgn adonan whip cream tentunya.
9.stlh itu tgl serut coklatnya keatas kuenya.
10.dinginkan dlm lemari es +/- 30-40 menit. keluarkan, lepas dri loyang dan hias dgn astor. bila tidak menempel pkai adonan whip cream sebagai lem. selamat mencoba..

tips:
tunggu cake bnr2 dingin baru dilepas dri ringnya yahh.. selamat mencoba.. happy baking.. ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar