Selasa, 05 April 2011

brownies coklat keju

x ini mau posting resep brownies nih.. menurut ak brownies tuh plg aman kalo dibuat am orang2 yang bru belajar masak.. soale krn tekstur brownies emank ud fudgy and cakey para pemula ga us tkt cakeny bantet.. hahahaha.. trus juga bhan2 yg diperluin ga mahal2 amat jdi buat yg tkt nyoba krna sayank bahannya klo gagal bkalan aman buat kue in mah,,

berikut resep yg saya dpt dr bunda ricke.. ud di modif c.. dicoba aj gan.. 1 resep buat 1 loyang ukuran panjang 31x11x4 cm..




Bahan:
- 120 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt vanilla bubuk atau cair jg bsa
- 150 gram gula pasir halus/gula bubuk (ane pke 200gram soale suka manis :)
- 200 gram margarin/mentega
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong (pke milk jg bs tp gula dikurangin aj )
- ¼ sdt garam halus (ane ga pke krn pke mentega jd ud asin )
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier (di resep asli gak pakai)
- 60 gram potongan almond/kenari (ane pke kenari di aduk dlm adonan)
- 40 gram chocolate chips (di resep asli gak pakai)
-100 gram keju parut untuk taburan

Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula bubuk, baking powder dan vanilla bubuk. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
- Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan dark cooking chocolate dan garam. Aduk hingga coklat meleleh dan merata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Kocok telur dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula bubuk yg telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan dark cooking chocolate ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula (pastikan semua telah tercampur homogen)
- Tambahkan potongan kacang almond/kenari (aku pakai chocolate chips). Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi atau loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Taburi dg almond slice.
- Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
- Setelah matang, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

*tips

*pas masang kertas roti ditinggin sdkt dr loyangnya jdi memudahkan proses untuk keluarin c brownies..
*api jgn trlalu besar karena kalo api besar adonan akan krack dan membuat brownies pecah2.. kalau menggunakan api atas gunakan pda saat bagian bawah brownies matang.
*keju diparut lsg ke atas adonan jdi keju akan terlihat memanjang dan bagus..
*biarkan brownies dingin di dlm loyang kurleb 15 mnt. soale klo lsg dikeluarin brownies msi lembek dan kemungkinan patah sangat tinggi..
*tips terakhir wktu ngisi loyang cukup 3/4 aj krn brownikesnya bsa ngembang..

selamat mencoba.. semoga bermanfaat... HAPPY BAKING!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar